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Bienvenido internauta a nuestro pequeño, pero gran espacio dentro de la red.... Aquí encontrarás un mundo de sabores mexicanos para tu paladar, un breve recorrido dentro de la coctelería mexicana. México es un país muy reconocido internacionalmente por su exquisita gastronomía, rica en ingredientes y especias, con un gran trasfondo histórico y cultural. Cuando las personas visitan México, probar los platillos típicos es toda una experiencia, pero las bebidas tradicionales absolutamente no se quedan atrás, pues también son elementos básicos de la cocina mexicana. Desde el mundialmente reconocido tequila, hasta la extensa variedad de aguas frescas, las bebidas mexicanas son deliciosas y por eso siempre están presentes en la mesa, ya sea durante las festividades o en el día a día para deleitarnos y refrescarnos.
Estas bebidas tradicionales se preparan en todo el país, cada estado tiene su propia versión gracias a la variedad de ingredientes locales, las más populares son: jamaica, melón, papaya, horchata, limón con chía, mango y guanabana. Los mercados y fondas son los principales lugares donde se preparan estas bebidas. Alfalfa con limón, mango con maracuyá y aguacate son las que se acostumbran en el mercado de Jamaica y Coyoacán. La horchata también tiene su variantes, en Chiapas y Tabasco se prepara con avena y cacao. Foto de: Adan Hernandez, CDMX, 2023.
El proceso de destilación, legado de los españoles y europeos, gracias a los árabes, fue introducido a México en el siglo XVI; se difundió en el siglo XVII y fue de uso común a partir del XVIII. Fue entonces cuando comenzaron a fabricarse y beberse alcoholes destilados en nuestro país. El mezcal , el aguardiente y el tequila corresponden a esta categoría. Existen diversas teorías que buscan explicar cómo se desarrolló esta bebida, una de ellas argumenta que con la llegada de los españoles a México, se realizó la primera destilación. Por otro lado, otros argumentan que algunos pueblos mesoamericanos ya conocían y trabajaban este proceso. Otra teoría señala que la posible primera destilación del mezcal fue de la mano de los primeros marineros Filipinos, quienes llegaron al país con el galeón Manila en 1570 y que estos trajeron consigo técnicas y alambiques de su país natal. Foto de: Ericka Escalante, CDMX, 2023.
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