Pulque

 

Otra de las bebidas típicas mexicanas...
El pulque es una bebida tradicional y ancestral procedente de México. Su origen es interesante, ya que su elaboración se asemeja a los fermentos que durante siglos utilizaron las civilizaciones indígenas de gran parte de América del Sur.
Este brebaje se prepara con el aguamiel del maguey pulquero. Esta es una suculenta planta (muy similar a la sábila) muy extendida por todo el país. Esta bebida es muy valorada porque su proceso de elaboración es lento y requiere de ciertos conocimientos secretos. El proceso de obtención de la savia de la planta y su fermentación es costoso, a parte se debe mezclar con otros elementos, como raíces, para darle más sabor.
Foto de: Ericka Escalante, Malinalco, CDMX, 2023.

Aunque en el extranjero apenas se consume, es una bebida alcohólica popular en México. Es por eso que en las grandes ciudades hay locales llamados pulquerías, donde podemos degustar esta deliciosa bebida acompañados de rancheras y mucha alegría.

Foto de: Ericka Escalante, 2023.






Comentarios

Entradas populares de este blog

Aguas Frescas

Michelada