Torito


Es una bebida cremosa nacida en Poza Rica, en la que se combinan deliciosos productos de la región, como la vainilla de Papantla, Veracruz y el cacahuate de la costa.
El torito de cacahuate de Veracruz se cree que debe su nombre a jornaleros de los campos de caña de azúcar.
Al regresar de un día caluroso trabajando bajo el sol, se refrescaban con una bebida hecha de alcohol de caña, leche y frutas, que los hacía recuperar la fuerza y sentirse como "toros".

El proceso de destilación, legado de los españoles y europeos, gracias a los árabes, fue introducido a México en el siglo XVI; se difundió en el siglo XVII y fue de uso común a partir del XVIII. Fue entonces cuando comenzaron a fabricarse y beberse alcoholes destilados en nuestro país. El mezcal, el aguardiente y el tequila corresponden a esta categoría.

Existen diversas teorías que buscan explicar cómo se desarrolló esta bebida, una de ellas argumenta que con la llegada de los españoles a México, se realizó la primera destilación. Por otro lado, otros argumentan que algunos pueblos mesoamericanos ya conocían y trabajaban este proceso.
Otra teoría señala que la posible primera destilación del mezcal fue de la mano de los primeros marineros Filipinos, quienes llegaron al país con el galeón Manila en 1570 y que estos trajeron consigo técnicas y alambiques de su país natal.




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